En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour disposer de services adaptés à vos centres d'intérêts. En savoir plusX
Trier par période
  • Chaque semaine
  • En Févier
  • En Mars
  • En Avril
Autres tris
Les rendez-vous 2017
  • Tous les Dimanches
    • Visite guidée des collections permanentes et bâtiment : De 16h à 17h
    • Animation jeune public, collections ou exposition temporaire : De 16h à 17h30
    • COURS DE L'ECOLE DU LOUVRE : Musique et Arts au XXe siècle : > 18h30 - 20h LE SON, RÉVÉLATEUR D’ESPACE par Déborah Laks.
 
Accueil » Evénement » En 2016, La Piscine s’agrandit !

En 2016, La Piscine s’agrandit !

A l’automne 2016, La Piscine entre dans une période de travaux qui annoncera un formidable enrichissement du parcours du visiteur et des espaces dédiés aux jeunes publics. Avec plus de 2000 m² supplémentaires, La Piscine conservera toute sa magie et s’ouvrira plus largement à tous.

 

L’ORIGINE DU PROJET

Depuis son ouverture en octobre 2001, La Piscine-Musée d’art et d’industrie André Diligent de Roubaix connaît un remarquable succès médiatique et public. Le patrimoine muséal roubaisien s’est enrichi des dépôts, des dons et des achats effectués par la ville ou grâce aux Amis du Musée et à son Cercle d’Entreprises Mécènes. Pour conserver et présenter ces ensembles conséquents de plusieurs milliers de références, un agrandissement s’imposait.

Le nombre actuel de visiteurs du musée (200 000 à 230 000 par an) est quant à lui bien plus important que celui initialement prévu  (60 000) et il explique la saturation de l’espace et des capacités d’accueil, notamment pour les ateliers de pratique artistique. L’amélioration de l’accueil du public et particulièrement des jeunes publics est devenue indispensable.

 

UN PROJET IMAGINÉ PAR JEAN-PAUL PHILIPPON

Un nouveau concours de concepteur  organisé en 2011, a désigné Jean-Paul Philippon, qui avait déjà assuré la transformation de la piscine municipale, pour mener à bien l’aménagement ou la création de ces nouveaux espaces représentant environ 2 300 m2 répartis entre 1 600 m2 de neuf et 700 m2 réhabilités.

Pour mémoire, la surface du musée actuelle est de 8000 m2.
Plan extension

Les espaces complémentaires interviennent à trois points de jonction avec l’existant :

Dans une aile neuve bâtie dans l’axe du bassin :

  • Une grande salle consacrée à l’Histoire de Roubaix :
    Autour d’un spectaculaire Panorama de l’inauguration de l’hôtel-de-ville(1911), cette salle évoquera l’histoire politique, sociale, économique, urbaine et culturelle de Roubaix.

 

  • Une galerie dévolue à l’histoire formelle, technique et politique de la sculpture moderne :

Cet espace s’organisera en trois séquences. La première évoquera les différentes réponses stylistiques sur des thèmes ou des principes éclairants (le portrait, la commande publique, le nu, l’art sacré, le travail…) qui cohabitent dans la sculpture au XXe siècle. La seconde présentera, avec notamment l’atelier reconstitué d’Henri Bouchard, le métier et les techniques de la sculpture.
La troisième montrera comment, dans la période moderne, la sculpture de monument public est l’expression artistique la plus liée à la commande publique et au pouvoir politique.

  • Une seconde salle d’expositions temporaires :
    Cette salle sera attenante à la grande salle déjà construite dans le projet de Jean-Paul Philippon en 2001. Elle fonctionnera de manière autonome ou liée à la première salle et permettra alors d’offrir un vaste espace de près de 900 m2.

 

Avec un nouveau bâtiment contigu à l’ancienne entrée de la piscine :

  • Une galerie réservée à la présentation du « Groupe de Roubaix » :
    Cet espace permettra de présenter de façon permanente les œuvres des artistes rattachés au Groupe de Roubaix qui ouvrit, après la seconde guerre mondiale, le Nord – Pas-de-Calais à l’art contemporain.
    • En sous-œuvre de la nouvelle galerie du Groupe de Roubaix, des espaces de vestiaires et de repos pour le personnel du musée

Une création neuve, rue des Champs, au niveau de l’accès technique existant, accueillera des locaux de maintenance (stockages, atelier menuiserie) et l’atelier restauration.

 

Avec un réaménagement de l’ancien collège Sévigné :

  • Un espace pour les ateliers de pratique artistique pour les jeunes publics

La réhabilitation du rez-de-chaussée de l’ancien collège Sévigné, beau bâtiment scolaire du début du XXe siècle, jouxtant le musée, permettra d’accueillir les nouveaux ateliers d’animation destinés au jeune public autour du thème de la sculpture, de la céramique, du textile et de la muséographie. Elle permettra la création de communications avec le bâtiment existant.

  • Des espaces de réserves pour la collection textile du musée
    Le renforcement du plancher du premier étage de l’ancien Collège Sévigné permettra d’accueillir les réserves de la tissuthèque du musée.

 

LE CALENDRIER

Les travaux débutent fin octobre 2016 pour une période estimée à 18 mois. Le musée reste ouvert pendant la durée des travaux.

A partir du 24 octobre, des palissades de chantier seront mises en place, rendant le parking public inaccessible depuis la rue de l’Espérance. Cependant, le parking reste ouvert côté rue du Grand Chemin (voir plan ci-dessous) durant la période des travaux (jusqu’au printemps 2018). L’ouverture du musée dans sa nouvelle configuration est prévue pour l’automne 2018.

plan-acces-parking

 

 

Légende :

Vues du projet réalisées pour le concours de 2011 © Jean-Paul Philippon

 

Consultez également